施好苗肥和追肥是夏玉米施肥关键

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年07月09日10:41 中国石化网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   当前正是夏玉米追肥季节。将夏玉米与春玉米比较一下,夏玉米有两大特点,一是生育期较短,一般为100天左右,苗期生长处于高温多雨季节,二是夏玉米的种植方式为冬小麦-夏玉米轮作制。河北一些地区农民把冬小麦收割完,马上点播夏玉米,农民们把这个时候称为三夏时期抢种抢收。既然是双抢,就没有时间翻地、整地,夏玉米就施不上种肥了。还有些地区如苏北一带,在小麦收割前就把玉米套种下去。以上两类地区的共同特点是播种夏玉米之前施不了基肥,因此夏玉米的施肥方式只有靠种肥和追肥了。如何把握夏玉米的种肥和追肥呢?这里介绍河北望都县种植专业户陈爱国的施肥经验。其具体做法是在夏玉米播种时,结合播种施种肥,种肥的用量大约10公斤/亩,肥料选的是氮磷钾比例为15%-10%-15%的复合肥。施肥方法是开沟施肥再覆土。等玉米苗长到喇叭口期他又适时第二次追肥,亩施20公斤尿素,穴施后埋土,再灌水。近两年,他所种的夏玉米到收获时结算下来平均产量在450公斤以上,有的达到千斤。
      
      专家分析:本案例有以下几点值得效仿:
      
      1.苗肥的时间把握得准,体现了夏玉米苗肥要早施和追肥要适时施的原则。
      
      2.在施肥种类上既体现了苗肥的氮磷钾养分平衡施用的特点,又突出了在生长旺期追施氮肥为主的特点。第一次苗肥施以氮磷钾肥,第二次追肥重施氮肥。
      
      3.在施肥量的把握上,两次施肥都施入了复合肥和尿素。当年获得的夏玉米产量每亩在450~500公斤的水平,这一施肥量是经济而优化的合理用量。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •