小辣椒的施肥浇水技巧

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年07月01日10:51 中国农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   小辣椒一次施氮肥过多,不仅作物吸收不了,造成浪费,甚至出现“高脚苗”、“烧苗”现象,而且造成土壤盐分浓度过高,妨碍根系生长。如果土壤过于干旱或雨水过多,会因植株萎蔫或发生沤根,引起落叶、落花、落果。为了提高小辣椒的产量和品质,必须掌握各个环节的施肥浇水技巧。
      
      1、整地耕地前每亩撒施腐熟农家肥5000千克,过磷酸钙50千克,硫酸钾20千克作底肥。耕翻后,耙平耙细,整地做畦,最好留1/3的底肥在做畦时集中施于埂下,经浅锄后使粪土掺匀后再起埂。
      
      2、栽植栽植时,先在畦面上挖15-25cm深的小穴,然后带土移栽,填半穴细土,浇满穴水;第二天上午复浇一次水,用细土封满穴。
      
      3、定植后到始花坐果前以中耕保墒为主,促进根系发育,为丰产奠定基础。定植后3-4天,地面发白时,进行中耕,但近苗处应浅些,防止苗陀松动。定植后5-7天,当茎叶泛绿,心叶开始生长时,即为缓苗,应浇缓苗水,并结合浇水,追施一次提苗肥,每亩穴施或沟施尿素10千克。土壤见干时,及时松土保墒进行一次细中耕,然后蹲苗,蹲苗时间10-15天。
      
      4、始花坐果期门椒开花时,适当控制浇水,防止旺长,促进坐果。当大部分植株门椒座果后,结束蹲苗,浇第二次水,并结合浇水,重施一次肥,每亩尿素20-25千克或人粪尿1000千克,开沟暗施,施后随即浇水,促果膨大。门椒采收后,浇第三次水,并结合浇水再追一次肥,每亩尿素10-15千克。此后视天气情况,每7-10天浇一次水,保持畦面不干为宜。
      
      5、盛果期进行盛果期后,气温较高,蒸发量较大,一般5-7天浇一次水,经常保持畦面湿润状态,以利果实膨大。浇水宜在早、晚进行,遇到热雨(闷热天气,雨后即晴),可浅浇一次水,起“涝浇园”降温作用。小辣椒不耐涝,如田间连续积水,每次超过4个小时,就会发生萎蔫甚至出现被淹死现象。因此,进入雨季,要做好排水防涝工作,切实做到雨停田间无积水,积水后应及时排水。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •