机插水稻施肥术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年06月25日13:21 湖南科技报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   机插水稻的施肥总量与人工手栽稻大致相当。但是各个时期如何施用,机插水稻和一般手插稻是不同的。原因主要是由于机插稻的分蘖发生节位低,分蘖期长,为将群体穗数控制在适宜范围内,肥料运筹重点应是改进分蘖肥的施用时期,以调节利用最适分蘖节位和控制中期群体,并增加穗肥的施用,促颖花分化,争取大穗。
      
      机插水稻和手插水稻的特点决定了机插水稻基蘖肥中,基肥和分蘖肥的比例要有显著区别。一般手插水稻基肥在基蘖肥中的比例为70%左右,分蘖肥占30%;而机插水稻基肥在基蘖肥中的比例应为30%~40%,分蘖肥占60%~70%。因为机插水稻缓苗期长,机械移栽伤根重,新根发生缓慢,基肥过多秧苗无法利用,会导致肥害僵苗,也会由于移栽后灌排频繁,导致肥料流失严重,降低了肥料利用率。从试验结果来看,一般在栽插后7天长第二心叶时施第一次返青分蘖肥,并结合使用小苗除草剂进行化除,方法是尿素与稻田小苗除草剂一起拌湿润细土,堆焖3~5小时后在傍晚田内上水5~7厘米后撒施。施好后田间水层保持5~7天,同时开好平水缺,以防雨水淹没秧心,造成药僵甚至药害,以提高化除效果。对栽前已进行药剂封杀灭草处理的田块,不可再用除草剂,以防连续使用而产生药害。在栽后12~14天再施一次分蘖肥;栽后18天左右视苗情可再施一次肥,一般掌握在有效分蘖叶龄期以后能及时退劲为宜。切忌过多、过迟施用分蘖肥,造成群体过大,影响成穗率和大穗的形成。
      
      穗肥既有利于巩固穗数,又有利于攻取大穗,但要防止叶面积过度增长,以形成配置良好的冠层结构;既可扩库,形成较多的总颖花数,又能强“源”畅“流”,形成较高的粒叶比,利于提高结实率和千粒重。穗肥一般分促花肥和保花肥两次施用。
      
      促花肥主要是促进稻穗枝梗和颖花的分化,增加每穗颖花数。一般在穗分化始期,即叶龄余数13.5叶左右施肥,具体施用时间和用量要因苗情而定;若叶色正常褪淡,可亩施尿素8~12公斤,若叶色较深不褪淡,可推迟并减少施肥量;若叶色较淡的,可提前3~5天施用促花肥,并适当增加用量;如叶色较深也可不施。
      
      保花肥一般在出穗前18~20天,即叶龄余数1.5~1.2时施用,具体施用期应通过剥查10个以上单茎的叶龄余数确定,当50%的有效茎蘖叶龄余数不超过1.2时为追施保花肥的适期。用量一般为每亩施用7.5公斤尿素,对叶色浅、群体生长量小的可多施,但不宜超过10公斤/亩;相反,则少施或不施。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •