夏玉米施肥误区及平衡施肥技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年06月20日08:40 中华合作时报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   随着小麦收割结束,大部分地区开始进入夏季作物播种时期。夏玉米播种面积在山东夏季作物种植面积占有很大比重,在山东,夏玉米大部分以麦后直播为主,农民习惯耕作方式是不整地,不施基肥,只是在播种时施用少量种肥。由于夏玉米生长发育快、生育期短,很多农民由于施肥不合理,导致投入和产出不成正比,同时也影响了夏玉米的产量和质量。因此,采用科学合理的施肥方法是提高夏玉米高产丰收的重要因素。
      
      夏玉米施肥的主要误区
      
      1、选用的肥料后劲不足、玉米后期脱肥。玉米生长前期长势良好,但到了后期却出现脱肥现象,表现为玉米籽粒不到顶,俗称玉米“秃顶”,造成这种现象的原因之一就是选用的肥料肥效短、后劲不足。
      
      2、重氮肥轻钾肥。很多农民施肥时习惯于多施氮肥和磷肥,认为玉米生长期短,必须用氮肥尽快催起来,因此在夏玉米整个生长期中,多以速效氮肥为主,结果导致土壤中氮磷富积,造成养分浪费,生产成本增加,但钾肥不足、土壤供钾能力较差,中微量元素缺乏,玉米后期出现“弱不禁风”的样子,秸秆易倒伏,严重影响玉米的产量和品质。
      
      3、施肥方式不科学。很多农民在夏季追肥时习惯于在雨后直接将尿素撒施在玉米根底部,认为这样做既节省了时间,又可以让玉米直接吸收。实际上,据农业部门的相关试验结果显示,尿素撒施的氮肥利用率仅为埋施的55%左右,即撒施尿素的肥效将损失一半左右,而且还导致大量的尿素随着高温直接融化,或者随雨水冲走。
      
      夏玉米平衡施肥技术
      
      1、抓住有利的施肥时机。夏玉米一般在播种后25天开始拔节,同时开始穗分化。播后40-50天进入玉米雌穗小花分化期,此时需肥量最多,即需肥高峰期,也是决定产量的关键期,农民习惯称大喇叭口期。因此,夏玉米播后35-45天是夏玉米追肥的最有利时机,应抓住时机尽快追肥,以满足整个玉米生长周期所需的营养。
      
      2、把握好施肥时间。根据土壤情况确定具体的施肥时间,水浇地玉米对化肥吸收快,可选择播后40-45天追肥;高产水浇地可分二次施肥,第一次在播后20-25天施入,施用量占施肥总量的30-40%,播后40-45天进行第二次施肥。旱地化肥在土壤中融化慢,可选择播后30-40天追肥。速效氮肥、碳铵可根据情况按期追肥,尿素需提前3-4天施入。
      
      3、适宜的施肥量及其配比。注重平衡施肥,既要施足氮磷钾,又要补充中微量元素,确保玉米高产优质。试验表明,每生产100斤玉米籽粒,夏玉米一般需吸收氮1.25公斤、磷0.58公斤、钾1.08公斤。要实现500-600公斤的目标产量,每亩可施尿素25-35公斤,过磷酸钙40-50公斤,氯化钾10-20公斤;亩产400-500公斤的可施尿素20公斤,过磷酸钙40公斤,氯化钾6-8公斤;亩产300-350公斤产量水平的地块每亩可施入尿素15-20公斤,过磷酸钙30公斤,氯化钾5-6公斤。
      
      4、注意施肥方法。不论尿素、碳铵、复合肥均应尽量采用穴施或沟施,埋施深度为8-15厘米,不易离玉米根部太近,以防烧苗。尿素施后不宜立即浇水,可在追肥后3-4天浇水效果最好。实践证明玉米追肥时采用沟施覆土的方式,用量可以比表面撒施节省10公斤左右,节省费用20元左右。(胡玉忠)
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •